По постановлению прокуратуры к административной ответственности за нарушение законодательства о закупках привлечен начальник управления муниципального заказа Администрации МО Надымский район

Проверкой установлено, что 17.11.2017 Администрацией разработана и утверждена конкурсная документация электронного аукциона на «Оказание услуг по сопровождению электронного периодического справочника специального корпоративного продукта «Система ГАРАНТ-Аналитик».

Согласно документации, участие в электронном аукционе могут принять только субъекты малого предпринимательства, социально ориентированные некоммерческие организации.

В силу ч.8 ст.30 Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» если проводится закупка у субъектов малого предпринимательства в контракт включается обязательное условие об оплате заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта не более чем в течение пятнадцати рабочих дней с даты подписания заказчиком документа о приемке.

Между тем, данное условие в проекте контракта  указано не было, что нарушало права субъектов малого предпринимательства или социально ориентированных некоммерческих организаций на своевременную оплату поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги.

В целях устранения выявленных нарушений, прокуратурой в Администрацию внесено представление, которое рассмотрено, удовлетворено, с поставщиком заключено дополнительное соглашение.

Кроме того, по постановлению прокурора к административной ответственности, предусмотренной ч. 4.2. ст. 7.30 КоАП РФ (утверждение документации об аукционе с нарушением требований законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок) привлечен начальник управления муниципального заказа Администрации МО Надымский район. Ему назначен штраф в размере 3 000 руб.

Фактическое исполнение административного наказания находится на контроле прокуратуры.

Подразделение: Надымская городская прокуратура.

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник