По постановлениям прокурора за ненадлежащее исполнение возложенных жилищным законодательством обязанностей управляющая компания и её руководитель подвергнуты крупным штрафам

Прокуратура г. Лабытнанги по результатам проведенного мониторинга имеющейся у предприятий города задолженности за топливно-энергетические ресурсы, провела в управляющей компании ООО «Престиж» проверку соблюдения законодательства в части своевременности оплаты коммунальных услуг.

Установлено, что предприятием своевременно не производился расчёт с ресурсоснабжающими организациями, в связи с чем образовалась крупная задолженность в размере более 2,5 млн. рублей.

Причиной образования долгов явилось собственное бездействие общества с ограниченной ответственностью «Престиж», которое длительное время не проводило претензионно-исковую работу по взысканию с граждан и юридических лиц платы за оказанные ею коммунальные услуги.

Дальнейшее бездействие управляющей компании могло повлечь прекращение (ограничение) поставок топливно-энергетических ресурсов, в т.ч. добросовестным потребителям.

По постановлению прокурора 24.01.2019 управляющая компания и её генеральный директор привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.23.3 КоАП РФ (нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами), им назначено наказание в виде штрафа в общем размере 100 тыс. рублей.

В целях устранения нарушений закона прокурором города в адрес генерального директора ООО «Престиж» внесено представление, по результатам рассмотрения которого организацией должникам направлены претензионные письма, в суд поданы заявления о взыскании задолженности за оказанные коммунальные услуги, за допущенные нарушения виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В настоящее время принятыми мерами прокурорского реагирования ресурсоснабжающим организациям перечислено 600 тыс. рублей.

Полное погашение долгов и уплата штрафов находится на контроле прокуратуры города.

Подразделение: прокуратура г. Лабытнанги

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник