По постановлениям прокуратуры оштрафованы коммерсанты, уличенные в неисполнении законодательства о противодействии легализации криминальных доходов и финансированию терроризма.

         Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают реализацию надзорных мероприятий, направленных на усиление борьбы с легализацией криминальных доходов и финансированием терроризма.
         В Свердловской области прокуратура г.Кировграда проверила исполнение указанных требований федерального законодательства в деятельности местного предпринимателя, занимающегося посредническими услугами при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества на территории г. Верхний Тагил.
         Установлено, что в нарушение требований закона у коммерсанта отсутствуют правила внутреннего контроля и не назначено должностное лицо, ответственное за соблюдение данных правил. Кроме того, не проведено его обучение в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
         По результатам в отношении правонарушителя возбуждено дело по ч.1 ст. 15.27 КоАП РФ (неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма). Постановлением заместителя руководителя Росфинмониторинга по УрФО на виновного наложен штраф в размере 50 тыс. рублей.
         В Челябинской области аналогичная проверка проведена прокуратурой г.Коркино.
         Надзорными мероприятиями установлено, что предприниматель, осуществляющая деятельность по оказанию риэлтерских услуг населению в пределах названного населенного пункта, не поставлена на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу, не разработала правила внутреннего контроля, не назначила специальное должностное лицо, ответственное за реализацию правил внутреннего контроля.
         По результатам проверки прокурором в отношении правонарушительницы возбуждено дело по ч. 1 ст. 15.27 КоАП РФ. По результатам рассмотрения соответствующего постановления ей также назначено наказание в виде административного штрафа в размере 50 тыс. рублей.