По постановлениям прокуратуры автономного округа за нарушение трудовых прав несовершеннолетних глава МО с.Салемал привлечен к административной ответственности

Прокуратурой автономного округа по обращению матери несовершеннолетней проведена выездная проверка в с.Салемал Ямальского района по факту нарушения трудовых прав несовершеннолетних, привлеченных к различным видам работ главой муниципального образования Вахтоминым Алексеем Владимировичем.

Прокурорской проверкой 06.07.2018 установлено, что с 02.07.2018 по 05.07.2018 главой МО с.Салемал Вахтоминым А.В. к осуществлению уборки территории села, сбора мусора, в том числе строительного, погрузке мусора для перевозки на свалку, без заключения трудовых договоров, привлечены 15 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 17 лет.

В нарушение требований трудового законодательства с несовершеннолетними не были заключены трудовые договоры, детям поручено  выполнение тяжелой работы, связанной с переноской грузов, превышающих установленные нормы от 5 до 13 кг (ст.265 ТК РФ), работы проводились сверх допустимого периода продолжительности рабочего времени 4-5 часов (ст.94 ТК РФ).

Фактически несовершеннолетние допущены до работы в отсутствие обязательного предварительного медицинского осмотра (ст.266 ТК РФ), инструктажа на рабочем месте (ст.ст.212, 225 ТК РФ), а также без выданных в полном объеме средств индивидуальной защиты (ст.221 ТК РФ).

По результатам рассмотрения Государственной инспекцией труда в ЯНАО пяти дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.ч.1, 4 ст.5.27, ч.ч.1, 3 ст.5.27.1 КоАП РФ, возбужденных заместителем прокурора автономного округа 18.07.2018, глава МО с.Салемал Вахтомин А.В. привлечен к административной ответственности и ему назначено наказание в виде штрафов на общую сумму 55 тыс. руб.

Выявленные прокуратурой автономного округа нарушения закона устранены, с несовершеннолетними 09.07.2018 заключены трудовые договоры, проведен инструктаж, ими пройдены медицинские осмотры, они привлечены к работам по благоустройству населенного пункта в соответствии с трудовым законодательством.

 

Подразделение: Отдел по надзору за исполнение федерального законодательства

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник