После вмешательства Югорской межрайонной прокуратуры возобновлено электроснабжение в домах, расположенных на садовых участках

Югорская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению граждан, проживающих в домах, расположенных в садоводческих товариществах «Рощино», «Березка», «Уж и Ёж» и «Зеленый Бор», о неправомерном отключении электроэнергии.

Установлено, что вследствие неисполнения условий договоров, заключенных между ОАО «Югорская территориальная энергетическая компания» и указанными садоводческими некоммерческими товариществами в части оплаты за потреблённую энергию, поставщик энергии прекратил подачу электрической энергии на садовые участки.

Указанные действия поставщика электрической энергии привели к прекращению подачи тепловой энергии, в том числе для нужд граждан, проживающих на постоянной основе в домах, расположенных на этих участках и своевременно оплачивающих потребляемую энергию.

Злоупотребление ОАО «ЮТЭК» своим доминирующим положением на рынке и пренебрежение к возможным негативным последствиям нарушает права добросовестных потребителей.

Прокурор обратился в суд с иском о признании действий поставщика по отключению садоводческих товариществ от подачи электроэнергии незаконными и обязал отменить ограничения на потребление электроэнергии.

Решением Югорского районного суда, оставленного без изменения судом апелляционной инстанции, иск прокурор удовлетворен в полном объёме.

После вмешательства прокуратуры подача электроэнергии в указанные садоводческие товарищества восстановлена.

(Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа - Югры) источник