После вмешательства прокурора виновные лица наказаны за нарушение законодательства об отходах производства и потребления.

Прокуратурой Тазовского района проведена проверка исполнения требований законодательства об отходах производства и потребления.

ООО «Запспецстрой» выполняет работы по строительству площадки под нефтяные скважины на Восточно-Тазовском месторождении.

В нарушение требований законодательства образовавшиеся в 2018 году от хозяйственной деятельности отходы IV и V классов опасности организацией не учитывались, паспорта отходов в компетентный орган не направлялись. Бездействие организации создавало угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию, жизни и здоровью неопределенного круга лиц.

В целях устранения выявленных нарушений директору ООО «Запспецстрой» внесено представление, по результатам рассмотрения организацией проведены мероприятия по учету отходов, заключен договор на разработку их паспортов. Отходы с месторождения вывезены специализированной организацией.

Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В отношении юридического лица и его руководителя прокурором района возбуждено 2 дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления).

Накануне, Департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО привлек виновных к административной ответственности, назначив штраф в общем размере 110 тыс. руб.

 

Подразделение: прокуратура Тазовского района

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник