После вмешательства прокуратуры женщине была назначена пенсия по старости

Прокуратура Дзержинского района г. Нижнего Тагила провела проверку деятельности Управления Пенсионного Фонда РФ в г. Нижнем Тагиле и Пригородном районе в части соблюдения прав граждан на назначение пенсии.

Основанием для организации надзорных мероприятий стало обращение в прокуратуру женщины, 1953 г.р., с заявлением о несогласии с отказом отделения Пенсионного Фонда РФ в назначении ей страховой пенсии по старости.

Установлено, что женщина ранее проживала в г. Луганске, где и получала пенсию. Переехав и получив гражданство Российской Федерации, заявительница обратилась в Управление Пенсионного Фонда РФ в г. Нижнем Тагиле с заявлением об установлении ей страховой пенсии по старости. Решением Управления Пенсионного фонда заявительнице было отказано в установлении пенсии в виду отсутствия постоянной регистрации на территории Российской Федерации.

По результатам проверки прокуратура направила исковое заявление в суд с требованием о назначении заявительнице страховой пенсии по старости с момента первоначального обращения.

Суд исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме. В настоящее время пенсионные права женщины восстановлены, выплата предусмотренной действующим законодательством пенсии осуществляется ей с мая 2018 года.

(Прокуратура Свердловской области) источник