После вмешательства прокуратуры восстановлены права ребёнка, оставшегося без попечения родителей

Прокуратура Сургутского района провела проверку по обращению жительницы села Ульт-Ягун о нарушении прав несовершеннолетнего ребенка.

Установлено, что заявительница является приемным родителем семилетнего мальчика, который воспитывается в её семье с 2008 года. Мать мальчика лишена родительских прав, отец юридически отсутствует.

Администрацией городского поселения Фёдоровский несовершеннолетнему, как ребенку, оставшемуся без попечения родителей, предоставлена квартира по договору социального найма.

При этом управляющей организацией - МУП «Фёдоровское ЖКХ» на лицевой счет мальчика перенесена задолженность матери несовершеннолетнего за коммунальные услуги в сумме более 230 тыс. рублей.

Между тем действия муниципального предприятия являются незаконными, так как право пользования квартирой возникло только в апреле текущего года. Несовершеннолетний более 10 лет зарегистрирован по месту временного пребывания в другом населенном пункте, в квартире своего приемного родителя.

Предоставленная мальчику квартира с 1993 года находилась в пользовании его матери, которая умерла в марте 2018 г.

В установленном Жилищным кодексом РФ порядке договор социального найма с матерью несовершеннолетнего не заключался, заявление о включении мальчика в состав семьи нанимателя она не писала, в 2008 году была лишена родительских прав, в связи с этим он не является членом семьи нанимателя и на него не может быть возложена обязанность по оплате коммунальных услуг.

В целях восстановления прав несовершеннолетнего прокурор района внес директору МУП «Фёдоровское ЖКХ» представление, в котором потребовал устранить нарушения закона.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования управляющей организацией внесены корректировки в лицевой счет несовершеннолетнего, задолженность аннулирована, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. 

(Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа - Югры) источник