После вмешательства прокуратуры семья, проживавшая в аварийном доме обеспечена благоустроенным жилым помещением

Прокуратура Пригородного района провела проверку по обращению жительницы пос. Анатольская о нарушении жилищных прав ее семьи.

Установлено, что 15 октября 2015 года администрация Горноуральского городского округа заявительнице и ее родному брату, являющемуся инвалидом 2 группы, по договору социального найма предоставила квартиру в доме № 12 по ул. Привокзальная в пос. Анатольская Пригородного района Свердловской области, заведомо находящуюся в не пригодном для проживания состоянии.

По заключению межведомственной комиссии для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда Горноуральского городского округа в декабре 2015 года указанный выше многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу.

В апреле 2016 года заявительница и ее брат признаны нуждающимися в предоставлении жилого помещения по договору социального найма и включены в список малоимущих граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий по Горноуральскому городскому округу.

В то же время, благоустроенное жилое помещение семье заявительницы более года не предоставлялось, в связи с чем последняя обратилась в прокуратуру.

В целях защиты жилищных прав заявительницы и членов ее семьи, прокурор Пригородного района обратился в Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила с исковым заявлением, содержащим требование об обязании администрации муниципального образования «Горноуральский городской округ» предоставить заявителям благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Указанное исковое заявление рассмотрено, удовлетворено.

В ноябре 2017 года после вмешательства прокуратуры администрацией Горноуральского городского округа семье заявительницы предоставлено благоустроенное жилое помещение, заключен договор социального найма.

(Прокуратура Свердловской области) источник