После вмешательства прокуратуры района восстановлены права жителя Тугулымского района - ветерана труда на получение ежемесячного пособия

Прокуратура Тугулымского района провела проверку соблюдения Управлением социальной политики по Тугулымскому району требований законодательства о социальной поддержке граждан.

Так, в 2015 году решением указанного органа ветерану труда назначено социальное пособие на проезд на территории Свердловской области.

Указанное пособие начислялось гражданину, однако выплаты не производились. При этом, по истечении 6-месячного срока был установлен запрет на выплату по причине несоответствия счета и личных данных получателя.

Между тем Управлением социальной политики решение о прекращении выплаты ежемесячного пособия не принималось, оснований для принятия такого решения не устанавливалось, от гражданина соответствующего заявления не поступало.

При повторном обращении гражданина с соответствующим заявлением, Управлением социальной политики по Тугулымскому району принято решение о назначении пособия вновь.

Согласно ст. 8 Порядка и условий назначения и выплаты ежемесячного пособия на проезд по территории Свердловской области на всех видах городского пассажирского транспорта и на автомобильном транспорте общего пользования в пригородном сообщении, утвержденном Постановлением Правительства Свердловской области от 30.12.2008 № 1428-ПП, суммы неполученного ежемесячного пособия на проезд выплачиваются за все время, в течение которого его выплата была приостановлена.

В нарушение вышеуказанной нормы, территориальным органом социальной политики невыплаченная сумма пособия не перечислена.

По результатам проверки прокуратура района мировому судье направила исковое заявление в защиту интересов ветерана труда о взыскании неполученного ежемесячного пособия.

Суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме, в пользу ветерана труда взыскана сумма невыплаченного пособия в размере 22 420 рублей.

(Прокуратура Свердловской области) источник