После вмешательства прокуратуры погашена задолженность по выплате заработной платы на сумму свыше 15 млн. рублей перед работниками строительно-монтажного предприятия

Прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбурга проверила соблюдение трудового законодательства в деятельности ОАО «Уралэлектромонтаж».

Решением Арбитражного суда Свердловской области в августе 2017 года предприятия признано несостоятельным (банкротом), в отношении должника введена процедура конкурсного производства.

Основным видом деятельности организации является выполнение электромонтажных работ, строительная и строительно-монтажная деятельность. В ОАО «Ураэлектромонтаж» деятельность осуществляло 8 филиалов, расположенных на территории Российской Федерации, в том числе в Свердловской области, Пермском крае, Удмуртской Республике.  

В ходе надзорных мероприятий установлено, что у предприятия образовалась задолженность по выплате заработной платы перед 184 работниками всех филиалов организации за период с июля 2016 года на сумму свыше 13 млн. рублей.

В целях восстановления трудовых прав работников прокуратура района приняла комплекс мер прокурорского реагирования: руководителю предприятия внесено представление, а также в отношении него возбуждено административное дело по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы), по результатам рассмотрения которого руководитель оштрафован. Также прокуратура арбитражному управляющему объявила предостережение о недопустимости нарушения федерального законодательства при проведении процедуры банкротства.

В результате принятых мер прокурорского реагирования в период с марта 2017 года по октябрь 2017 года задолженность по заработной плате работникам филиалов, расположенных в Свердловской области, погашена в полном объеме. В ходе конкурсного производства арбитражным управляющим выплачено более 18 млн. рублей работникам предприятия.

По состоянию на июнь 2018 года задолженность по заработной плате перед 103 работникам ОАО «Уралэлектромонтаж» составляла более 15 млн. рублей.

В результате принятых мер прокурорского реагирования задолженность по выплате заработной платы перед 103 работниками ОАО «Уралэлектромонтаж» в размере свыше 15 млн. рублей погашена арбитражным управляющим в июле 2018 года в полном объеме.

(Прокуратура Свердловской области) источник