После вмешательства прокуратуры отремонтированы дороги на территории области

Прокуратура Свердловской области проверила исполнение законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, в том числе об автомобильных дорогах и дорожной деятельности.

За текущий период органами прокуратуры выявлено 837 нарушений закона в данной сфере, в целях их устранения внесено 146 представлений, в суды общей юрисдикции направлено 198 исковых заявлений о возложении на балансодержателей автомобильных дорог обязанности обеспечить их надлежащее эксплуатационное состояние.

Так, по поручению прокуратуры области Сысертская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению жителей пос. Верхняя Сысерть, в ходе которой выявила, что автодороги по пер. Озерный и участок по ул. Ленина от дома № 1 до ул. Октябрьской не поставлены на учет  администрацией Сысертского городского округа, в связи с чем дорожное полотно имеет дефекты.

Территориальной прокуратурой в суд направлено исковое заявление о возложении на администрацию Сысертского городского округа обязанности принять бесхозное имущество (указанные выше участки автомобильных дорог в пос. Верхняя Сысерть) в муниципальную собственность, после чего привести их дорожное покрытие в нормативное состояние. Суд исковые требования прокурора удовлетворил.

По требованию прокуратуры право собственности на обозначенные объекты транспортной инфраструктуры за Сысертским городским округом зарегистрировано, они переданы из казны Сысертского городского округа на праве оперативного управления территориальному органу - Верхнесысертской сельской администрации.

После чего дорожное покрытие на пер. Озерный и на участке ул. Ленина приведено в соответствие с ГОСТ Р 50597-93, что подтверждается результатами обследования, проведенного Сысертской межрайонной прокуратурой в августе текущего года.

Также по поручению прокуратуры области прокуратура Пригородного района по обращениям жителей улиц Кирова, Шадрина, 1 - Советская и Ударная пос. Черноисточинск провела проверку на предмет надлежащего содержания улично-дорожной сети данного поселка, в ходе которой установлены факты несоблюдения ГОСТ «Автомобильные дороги», выразившиеся в просадках дорожного полотна и колейности.

По итогу надзорных мероприятий территориальной прокуратурой в суд направлено исковое заявление о возложении на администрацию Горноуральского городского округа обязанности устранить выявленные нарушения. Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены.

После чего органом местного самоуправления организованы мероприятия по ремонту указанных улиц в пос. Черноисточинск.

В итоге в 2018 году улицы Кирова, Шадрина, 1 - Советская и Ударная в пос. Черноисточинск отремонтированы.

В сентябре текущего года начальник отдела по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества прокуратуры Свердловской области Никита Шулепов с сотрудниками аппарата региональной прокуратуры, а также с Министром транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Василием Старковым обследовали данные объекты транспортной инфраструктуры.

Дороги находятся в надлежащем эксплуатационном состоянии.

Органами прокуратуры области будет продолжена работа на данном направлении.

(Прокуратура Свердловской области) источник