После вмешательства прокуратуры городская больница трижды в неделю транспортирует инвалида 1 группы для прохождения процедуры гемодиализа

Прокуратура Ленинского района г. Нижнего Тагила по обращению инвалида 1 группы провела проверку соблюдения федерального законодательства об охране здоровья граждан.

Установлено, что проживающая на территории пос. Уралец Свердловской области женщина, являясь инвалидом 1 группы по профилю «нефрология», нуждается по медицинским показаниям в пожизненном получении специализированной медицинской процедуры в виде терапии методом гемодиализа с периодичностью 3 раза в неделю.

Указанная услуга не оказывается на территории пос. Уралец, в связи с чем заявительница вынуждена за свой счет на автомобильном транспорте с указанной периодичностью ездить в г. Нижний Тагил, где пациентке проводится терапия методом гемодиализа.

Учитывая сложность проведения процедуры, выраженность побочных эффектов после процедуры, а также географическую удаленность до г. Нижнего Тагила возникала угроза причинения вреда жизни и здоровью заявительницы.

Однако согласно действующему законодательству и ведомственным нормативным актам на руководителей государственных бюджетных и автономных учреждений здравоохранения Свердловской области возложена обязанность организовать транспортировку автомобильным транспортом пациентов с хронической почечной недостаточностью для получения процедуры гемодиализа от места жительства пациентов до места проведения гемодиализа и обратно.

При этом, на момент проверки указанные требования законодательства руководством ГБУЗ Свердловской области «Демидовская городская больница» не исполнены, возможность транспортировки пациентки для получения процедуры гемодиализа не обеспечена.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура в адрес главного врача ГБУЗ Свердловской области «Демидовская городская больница» внесла представление.

В настоящее время после вмешательства прокуратуры Демидовская городская больница трижды в неделю доставляет инвалида 1 группы в г. Нижний Тагил и обратно для прохождения процедуры гемодиализа.

(Прокуратура Свердловской области) источник