После вмешательства прокуратуры г. Ноябрьска местному жителю предоставлено жилое помещение

Прокуратура г. Ноябрьска провела проверку по обращению местного жителя о нарушении жилищных прав.

Установлено, что жилое помещение по ул. Уренгойская, в котором проживает заявитель,  было передано в общую долевую собственность  его супруги и детей. От участия в приватизации жилого помещения мужчина отказался. В последующем в 2016 году супруге и детям заявителя  взамен аварийного было предоставлено другое жилое помещение. В связи с включением дома в перечень непригодного для проживания и аварийного жилищного фонда он был расселен.  

20 декабря 2017 года АО «Энерго-Газ-Ноябрьск» произвело отключение многоквартирного жилого дома по ул.Уренгойская в г.Ноябрьске, признанного аварийным, от подачи коммунальных ресурсов. Подача коммунальных ресурсов прекращена на основании письма начальника Департамента имущественных отношений администрации г. Ноябрьска  об отключении аварийных строений от систем жизнеобеспечения.

Вместе с тем, на момент отключения многоквартирного дома от систем жизнеобеспечения в одной из квартир проживал и был зарегистрирован по месту жительству заявитель, который фактически поставлен в условия, угрожающие нормальному существованию человека.

Вопреки требованиям п.3 ст.1, ч.4 ст.3 Жилищного кодекса РФ должностные лица органа местного самоуправления, направляя письма в энергоснабжающие предприятия города, не удостоверились в отсутствии негативных для потребителей последствий. При этом факт признания дома аварийным и подлежащим сносу не свидетельствовал о необходимости отключения его от систем жизнеобеспечения.

По выявленным нарушениям, прокуратурой города главе администрации внесено представление, по результатам рассмотрения которого заявителю по договору найма предоставлено другое жилое помещение, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Подразделение: прокуратура г. Ноябрьска

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник