После вмешательства природоохранной прокуратуры восстановлен свободный доступ граждан к водному объекту

Природоохранная прокуратура провела проверку исполнения водного законодательства, в части обеспечения общего доступа граждан к водному объекту- озеру Голубое на территории г. Нижневартовска.

Установлено, что на 13 км Самотлорской автодороги на берегу озера Голубое расположена база отдыха.

На указанной базе оборудован пляж, часть акватории озера предназначена для купания.

При этом собственник земельного участка с целью исключения беспрепятственного доступа граждан к водному объекту и его береговой полосе и использования их на платной основе установил забор, частично уходящий вглубь озера, который препятствует свободному доступу граждан к водному объекту.

По закону каждый гражданин вправе пользоваться береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

В целях обеспечения беспрепятственного доступа граждан к водному объекту и его береговой полосе прокуратура обратилась в суд с иском об обязании гражданина демонтировать забор.

Суд рассмотрел иск прокуратуры и удовлетворил в полном объеме.

После вмешательства надзорного ведомства нарушения законодательства устранены.

Собственник базы отдыха произвел демонтаж возведенного забора, свободный доступ граждан к водному объекту общего пользования восстановлен.

 

(Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа - Югры) источник