После вмешательства природоохранной прокуратуры крупная нефтяная компания убрала шесть свалок в Уватском районе

Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с контролирующими органами на вертолете МИ-8 осуществила вылет на нефтяные месторождения ООО «РН-Уватнефтегаз» для проверки соблюдения природоохранного законодательства.

Установлено, что «РН-Уватнефтегаз» на основании договоров аренды использует лесные участки в Жердняковском и Верхне-Демьянском участковых лесничествах Уватского районного лесничества для разведки и разработки нефтяных месторождений.

В ходе проверки прокуратура нашла там шесть свалок. Лесные участки были захламлены металлоломом, боем железобетонных изделий, отработанными огнетушителями, тарой для лакокрасочных материалов и т.д.

Кроме того, были выявлены нарушения законодательства о промышленной безопасности, а также правил пожарной и санитарной безопасности в лесах.

В связи с этим природоохранная прокуратура возбудила в отношении «РН-Уватнефтегаз» и его должностных лиц административные дела по ст. 8.2 (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления), ч. 1 ст. 8.31 (нарушение правил санитарной безопасности в лесах), ч. 2 ст. 8.31 (загрязнение лесов отходами производства и потребления), ч.3 ст.8.32 (нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима), ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности).

По результатам рассмотрения административных дел компания оштрафована на 1 млн 310 тыс. рублей, а ее должностные лица – на 112 тыс. рублей.

Кроме того, природоохранная прокуратура внесла генеральному директору общества представление об устранении нарушений закона. По результатам его рассмотрения свалки убраны, нарушения устранены.

Подразделение: Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура

(Прокуратура Тюменской области) источник