После вмешательства органов прокуратуры округа муниципальное предприятие погасило задолженность перед коммерческой организацией по исполненному муниципальному контракту в размере свыше 6,5 млн. рублей

В рамках исполнения поручения прокуратуры округа прокуратурой Шурышкарского района проведена проверка соблюдения законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

Установлено, что МСП МО Шурышкарский район «Мужевское» в августе 2017 года заключило контракт на поставку горюче-смазочных материалов с ООО «Энергоресурс».

В нарушение требований Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и установленных договором сроков, предприятием за поставленные ГСМ поставщику не было перечислено свыше 6,5 млн. рублей.

По данному факту прокурором Шурышкарского района директору МСП «Мужевское» 29.01.2018 было внесено представление, по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо муниципального предприятия привлечено к дисциплинарной ответственности.

В целях контроля за полным погашением задолженности прокуратурой района было организовано регулярное поступление от должника сведений о состоянии расчетов перед субъектом предпринимательской деятельности.

В результате принятых мер по состоянию на 06.04.2018 задолженность перед поставщиком в полном объеме погашена.    

Кроме того, в отношении директора МСП «Мужевское» прокуратурой района было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.7.32.5 КоАП РФ (нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных нужд). По результатам его рассмотрения 16.03.2018 УФАС России по ЯНАО виновному должностном лицу назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей. Вопрос своевременности оплаты штрафа находится на контроле в прокуратуре округа.

Подразделение: прокуратура округа.

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник