После утверждения обвинительных заключений уральские прокуроры направили в суды уголовные дела в отношении лиц, обвиняемых в коррупционных преступлениях.

        После утверждения обвинительных заключений прокуроры в территориях Уральского федерального округа направили в суды уголовные дела в отношении лиц, обвиняемых в коррупционных преступлениях.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратура г. Салехарда направила в суд уголовное дело в отношении двух лиц, обвиняемых по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
        По версии следствия, в июле 2014 года специалист-эксперт финансово-экономического отдела управления Федеральной службы судебных приставов по Ямало-Ненецкому автономному округу решила похитить денежные средства со счета в управлении Федерального казначейства.
        С этой целью она привлекла знакомого, работавшего там же переплетчиком документов, которого проинструктировала  об особенностях обращения с программным обеспечением «Система Удаленного Финансового Документооборота» и передала ему реквизиты счетов. После этого указанный сообщник составил заявки на возврат денежных средств на счет третьего лица, заверил электронной цифровой подписью начальника подразделения и направил их в управление Федерального казначейства по Ямало-Ненецкому автономному округу.
        Полагая, что заявки изготовлены уполномоченными лицами, работники казначейства произвели перечисление денежных средств 4 платежными поручениями на указанный в заявках счет. Получив возможность распоряжаться деньгами, мошенники расходовали их по своему усмотрению, в том числе приобрели дорогостоящий автомобиль.
        Уголовное дело было возбуждено по требованию прокуратуры г.Салехарда. После утверждения обвинительного заключения оно направлено для рассмотрения по существу в Салехардский городской суд.
        В Свердловской области прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 53-летнего директора государственного казенного учреждения Свердловской области «Ивдельское лесничество», обвиняемого по п. «в» ч.5 и ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
        Расследованием установлено, что в период с декабря 2010 г. по март 2013 г. он, зная об осуществлении представителями ряда юридических лиц незаконной безлицензионной добычи песчано-гравийных смесей на участках недр местного значения, входящих в состав земель лесного фонда, за взятки на общую сумму около 3 млн. рублей не принимал входящих в его полномочия мер по пресечению этой противоправной деятельности.
        В результате бездействия должностного лица уничтожен подрост и молодняк естественного происхождения, самовольно сняты и уничтожены почвы, а леса использовались для разработки месторождений полезных ископаемых. Общий размер ущерба, причиненного лесному хозяйству Свердловской области на территории «Ивдельского лесничества», составил более 93,7 млн. рублей.
        Преступная деятельность была выявлена сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Свердловской области.
        После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Ивдельский городской суд.