После утверждения обвинительных заключений уральские прокуроры направили в суды уголовные дела в отношении обвиняемых, изобличенных в совершении хищений.

        Под надзором прокуратуры в территориях Уральского федерального округа следственными органами завершено расследование уголовных дел по фактам совершения хищений.
        В Челябинской области прокуратура Орджоникидзевского района г. Магнитогорска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местной жительницы, обвиняемой по чч. 1 и 3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения).
        По версии следствия она, являясь заместителем начальника отделения почтовой связи № 49 и имея в силу служебного положения доступ к денежным средствам, предназначенным для выплаты пенсий и других социальных выплат, в августе 2013 взяла из сейфа и присвоила денежные средства в размере 200 тыс. рублей, принадлежащие Магнитогорскому почтамту УВПС Челябинской области.
        В декабре 2013 она распечатала извещение на получение денежного перевода на сумму 15 тыс. рублей, расписалась от имени получателя и оператора почтовой связи, приобщила к документообороту как «исполненное» и взяла из кассы деньги.
        Таким же способом в период с марта 2014 по июнь 2014 она присвоила денежные средства в сумме около 102 тыс. рублей, предназначенные для выплаты 6 пенсионерам.
        Кроме того,  в период с июня по сентябрь 2014 она же по другому месту работы в качестве оператора связи отделения почтовой связи № 47, действуя по аналогичной схеме, то есть расписываясь в бланках от имени пенсионеров, совершила хищение денежных средств в размере около 26,5 тыс. рублей, предназначенные для выплаты двоим пенсионерам.
        Утвердив обвинительное заключение, прокуратура направила данное уголовное дело в суд Орджоникидзевского района г. Магнитогорска для рассмотрения по существу.
        В Свердловской области прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 41-летнего жителя г. Нижнего Тагила, который органами предварительного следствия обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и пп. «а, в» ч. 2 ст. 171.1 УК РФ (приобретение, хранение, перевозка и сбыт немаркированной продукции организованной группой в особо крупном размере).
        По версии следствия, в начале 2011 года он в коммерческих организациях Курганской области организовал производство стальных тяговых хомутов, используемых для сцепки железнодорожных вагонов.
        Впоследствии на данную продукцию он обеспечил изготовление поддельных паспортов качества, фиктивно подтверждающих соответствие товара предъявляемым техническим требованиям, а также нанесение специальной маркировки изготовителя ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод».
        Для получения денежных средств в качестве оплаты за сбыт поддельных тяговых хомутов под видом реализации оригинальных изделий злоумышленник обеспечил их поставку на завод в г. Казани. В результате этого предприятию был причинен ущерб на сумму более 10 млн рублей.
        Как полагает следствие, поставленные покупателю поддельные тяговые хомуты по химическому составу, механическим свойствам и структуре металла не соответствуют требованиям нормативных документов. Их использование для производства, обслуживания и ремонта железнодорожных вагонов, а также их эксплуатация недопустимы, поскольку могут повлечь за собой нарушение безопасности движения железнодорожного транспорта.
        Окончательную меру ответственности обвиняемого предстоит определить Железнодорожному районному суду г. Екатеринбурга, куда данное уголовное дело направлено для рассмотрения по существу.