После рассмотрения представления заместителя Генерального прокурора России Юрия Гулягина 7 должностных лиц территориального управления Росрыболовства привлечены к дисциплинарной ответственности

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе в ходе проверки выявило нарушения законодательства о государственном контроле (надзоре) в деятельности Нижнеобского территориального управления Росрыболовства.

Установлено, что его должностные лица в текущем году безосновательно организовали ряд выездных проверок соблюдения нормативных требований в области сохранения водных биоресурсов в отношении субъектов предпринимательства, которые фактически прекратили деятельность по водопользованию.

Выявлены неединичные нарушения положений законодательства при проведении проверок и оформлении материалов о их результатах, что в отдельных случаях привело к невозможности привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности. В частности, незаконное привлечение к проверке юридического лица экспертной организации, состоящей с ним в гражданско-правовых отношениях, повлекло за собой прекращение дела об административном правонарушении.

Не во всех случаях обеспечивались полнота и своевременность внесения сведений о проводимых контрольных мероприятиях в Единый реестр проверок.

Наряду с этим, установлены случаи несоблюдения порядка назначения экспертиз по делам об административных правонарушениях, а также непринятия необходимых мер по привлечению к ответственности предпринимателей, не исполнивших ранее выданные предписания.

По результатам проверки заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин внес представление в адрес руководителя Нижнеобского территориального управления Росрыболовства.

Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен, 7 виновных должностных лиц контрольно-надзорного органа привлечены к дисциплинарной ответственности.