После объявления заместителем Генерального прокурора РФ Юрием Гулягиным предостережений о недопустимости нарушения закона принят комплекс мер по защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере

В августе 2019 года в ходе межведомственного совещания по вопросам обеспечения законности в жилищно-коммунальной сфере, проведенного совместно с полномочным представителем Президента России в Уральском федеральном округе Николаем Цукановым, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин объявил 8 предостережений о недопустимости нарушения закона главам ряда муниципальных образований и руководителям уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в округе.

После выполнения требований, содержавшихся в актах прокурорского реагирования, принят комплекс мер по обеспечению режима законности и защите прав граждан.

Так, в Челябинской области завершен запланированный на 2019 год капитальный ремонт 379 многоквартирных домов, обеспечена необходимая подготовка котельных к отопительному периоду, а также погашена задолженность перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов на сумму более 2 млрд рублей.

В Златоустовском городском округе организован конкурс по выбору управляющей компании для 51 многоквартирного дома, жильцы которых ранее не определились со способом управления.

Администрацией Троицкого муниципального района организовано теплоснабжение 10 многоквартирных домов, а также иных социальных объектов в поселке Кумысное, обеспечено погашение задолженности за потребленный природный газ перед газоснабжающей организацией.

Также, в Тюменской области сформированы сверхнормативные запасы топлива для котельных, организована работа по лицензированию деятельности по их эксплуатации. В г. Нефтеюганске Ханты-Мансийского автономного округа – Югры осуществлена замена ветхого участка тепловых сетей, завершен ремонт отрезка теплопровода, в муниципальную собственность приняты бесхозяйные коммуникации протяженностью 3,6 км.

Кроме того, в Каменском районе Свердловской области организована работа по передаче в концессию муниципальной коммунальной инфраструктуры.

Реализованы и иные меры, направленные на обеспечение нормального функционирования объектов инженерной инфраструктуры в отопительный период 2019 – 2020 годов.

Вопросы обеспечения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере продолжают оставаться на постоянном контроле органов прокуратуры Уральского федерального округа.