По поручению заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Пономарёва продолжаются проверки опубликованных в СМИ сведений о незаконном взимании денежных средств с родителей школьников.

        По указанию заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Пономарёва прокуратурой Свердловской области с привлечением областного Главного управления Минюста России, налоговых органов и подразделений полиции организованы проверки по ранее опубликованным на сайте одного из уральских информагентств сведениям о незаконном взимании денежных средств с родителей несовершеннолетних, обучающихся в учебных заведениях.
        В рамках проводимой проверки территориальным прокурорам направлены поручения о проведении проверок информации о возможных поборах, истребованы сведения из регионального Министерства общего и профессионального образования о проделанной работе по противодействию таким фактам, а также о поступивших в данное ведомство жалобах.
        Установлено, что согласно положениям Федеральных законов «Об образовании в Российской Федерации» и «О некоммерческих организациях» образовательные организации вправе привлекать средства физических и юридических лиц в порядке, предусмотренном законодательством о благотворительной деятельности. Вместе с тем, согласно позиции, изложенной в письме Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 10.09.2013 №01-377/11-555, целенаправленное периодическое взимание фиксированных денежных сумм с родителей (законных представителей) обучающихся на деятельность по содержанию и охране зданий образовательных учреждений, материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса, приобретению учебников и учебных пособий, является нарушением прав граждан в части обеспечения государственных гарантий на получение общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.
        Надзорными мероприятиями выявлены факты передачи денежных средств в Фонды поддержки образовательных организаций в виде благотворительной помощи с нарушением требований законодательства о благотворительной деятельности и благотворительных организациях. В частности, установлено, что Фонды и образовательные организации не размещают на своих официальных сайтах информацию о полученных с родителей по договорам пожертвования материальных ценностях и об их расходовании по итогам  финансового года.
        Кроме того, в соответствии с требованиями Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», ответственность за жизнь и здоровье обучающихся возложена на образовательную организацию. В нарушение этих положений в отдельных муниципальных образовательных учреждениях обязанность по охране зданий и имущества фактически возлагается на родителей обучающихся. При этом данные организации необоснованно заключают договоры с частными охранными предприятиями, а сборы денежных средств с родителей осуществляют председатели или казначеи родительских комитетов, которые собранные денежные средства с родителей передают в образовательные организации, в ЧОПы либо перечисляют на их банковские счета.
        По перечисленным фактам, выявленным прокуратурами Октябрьского, Ленинского, Верх-Исетского и Чкаловского районов г. Екатеринбурга и прокуратурой г. Березовского, внесены представления об устранении нарушений закона, а также направлены материалы в соответствующие территориальные подразделения полиции для организации проверок в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ. Процессуальные проверки находятся в стадии проведения и до настоящего времени не завершены.
        Также установлено, что в деятельности областного Министерства общего и профессионального образования по реализации мер, направленных на недопущение незаконного сбора денежных средств с родителей обучающихся, имеются упущения. В 2014-2015 годах в данное Министерство поступило 60 обращений о подобных фактах, однако самостоятельные проверки по ним не проводились, меры реагирования не принимались, а обращения перенаправлялись в иные органы.
        С учетом этих обстоятельств прокуратурой Свердловской области в порядке ст. 4 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в областное Министерство общего и профессионального образования внесена информация о состоянии законности в указанной сфере правоотношений и о выявленных нарушениях.
        Надзорные мероприятия продолжаются, за их ходом и результатами управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе и руководством прокуратуры Свердловской области осуществляется контроль.