По поручению заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Пономарёва на территории Югры реализован комплекс мер по пресечению массового распространения опасных психоактивных веществ.

        В сентябре текущего года на территории Ханты-Мансийского автономного округа были зафиксированы многочисленные факты отравлений синтетическими наркотиками, в том числе с летальным исходом.
        С учетом остроты ситуации, получившей большой общественный резонанс на федеральном уровне, по поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва прокуратурой Югры во взаимодействии с правоохранительными органами реализован комплекс скоординированных мер по стабилизации обстановки, недопущению дальнейших массовых отравлений, пресечению распространения опасного психоактивного вещества и установлению источника его происхождения.
        В соответствии с письмом, которое заместитель Генерального прокурора РФ адресовал руководству ФСКН России, к изучению ситуации на месте подключились и сотрудники центрального аппарата антинаркотического ведомства.
        Установлено, что всего в медицинские учреждения автономного округа с признаками отравления обратилось 280 человек, из которых 83 были госпитализированы. Семеро пострадавших скончались. По фактам смертельных отравлений территориальным подразделением СК России возбуждено уголовное дело, расследование которого продолжается.
        Наряду с этим, следственной службой УФСКН России по ХМАО-Югре возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении группы граждан, осуществлявших сбыт синтетических наркотиков с использованием тайников-«закладок». В отношении указанных лиц судом на основании ходатайств следователя и в соответствии с позицией прокурора избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ведется следствие.
        В ходе реализации комплекса оперативно-профилактических мероприятий, направленных на пресечение торговли опасными одурманивающими веществами, в период сентября-ноября 2014 г. сотрудниками правоохранительных органов на территории Югры проведен досмотр более 7600 транспортных средств, проведены проверки 90 мест массового пребывания людей, реализованы иные меры. По их результатам выявлено свыше 230 преступлений, связанных с незаконным наркооборотом, изъято свыше 6 килограммов запрещенных веществ.
        В целях обеспечения возможности оперативного исследования изъятой в регионе наркотической «синтетики» на состоявшемся 16.10.2014 совещании при заместителе Губернатора автономного округа с участием руководства окружной прокуратуры принято решение о создании на базе Югорского госуниверситета химико-токсикологической лаборатории.
        Прокурором Ханты-Мансийского автономного округа - Югры внесены представления начальникам региональных управлений МВД и ФСКН России, в которых особо отмечено снижение эффективности работы по профилактике наркомании и предупреждению наркопреступности, и потребовано принять  конкретные меры по исправлению ситуации.
        Наряду с этим, анализ ситуации с наркоотравлениями, произошедшими на территории Югры, в числе других вопросов стал предметом специального рассмотрения на межведомственном совещании по вопросу повышения эффективности работы правоохранительных органов по профилактике незаконного оборота наркотиков, проведенном Юрием Пономарёвым 10.12.2014 в г.Екатеринбурге. По его итогам был выработан комплекс дополнительных мер по совершенствованию межведомственного взаимодействия в целях повышения уровня организации профилактической работы.
        Работа на данном направлении продолжает оставаться на постоянном контроле управления Генпрокуратуры РФ в УрФО.