По поручению заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Пономарёва реализован комплекс мер по устранению нарушений природоохранного законодательства на территории городского округа Среднеуральск.

В соответствии с поручением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва прокуратурой Свердловской области организован комплекс надзорных мероприятий в связи с проблемной ситуацией в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия на территории городского округа Среднеуральск, обусловленной текущим техническим состоянием и функционированием системы водоотведения.


Установлено, что вследствие ненадлежащей работы изношенных очистных сооружений, введенных в эксплуатацию в период 1953-1979 годов и в настоящее время находящихся на обслуживании ООО «Тепловодоканал», в водный объект на муниципальной территории поступают недостаточно очищенные сточные воды, содержание в которых вредных (загрязняющих) веществ превышает установленные предельно допустимые концентрации.

В связи с нарушениями требований законодательства со стороны ООО «Тепловодоканал» его директору прокуратурой внесено представление, которое удовлетворено, а в отношении юридического лица возбуждено дело по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ, которое рассмотрено с назначением наказания в виде денежного штрафа. Кроме того, по иску прокуратуры на ООО «Тепловодоканал» по решению суда возложена обязанность обеспечить нормативную степень очистки сточных вод.

В результате прокурорского воздействия хозяйствующим субъектом ООО «Тепловодоканал» организована работа по устранению экологических нарушений. В частности, к настоящему времени проведена модернизация нескольких насосно-канализационных станций, что позволило снизить объем сточных вод. Разработана проектная документация по реконструкции очистных сооружений, предусматривающая их поэтапное приведение в надлежащее техническое состояние и увеличение производительности, на которую получено положительное экспертное заключение.

Предприятием откорректированы, а региональным Министерством энергетики и ЖКХ утверждены плановые значения показателей надежности, качества и энергоэффективности централизованных систем водоотведения, а также Инвестиционная программа развития системы водоотведения. Принято решение о выделении целевой субсидии в местный бюджет для начала производства строительно-монтажных работ по инвестпроекту реконструкции очистных сооружений, размер которой установлен с учетом объема  бюджетных ассигнований. Для подготовки процедур по проведению конкурса на заключение муниципального контракта на реконструкцию очистных сооружений, объявление которого запланировано на март текущего года, организована подготовка необходимой документации.

С целью обеспечения дополнительных гарантий по стабилизации ситуации с финансированием работ по приведению качества сточных вод к установленным нормативам, в адрес Губернатора Свердловской области направлена соответствующая информация в порядке ст. 4 Федерального закона РФ «О прокуратуре».

Наряду с этим, приняты меры в отношении ООО «Птицефабрика Среднеуральская», также осуществляющей сброс производственных сточных вод в водоем с превышением концентраций загрязняющих веществ. За допущенные нарушения природоохранного законодательства прокуратурой в отношении названного юридического лица и его руководителя возбуждены производства об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.6, ч. 4 ст. 8.13, ч. 1 ст. 8.14 и ст. 8.41 КоАП РФ, по итогам рассмотрения которых на виновных наложены денежные штрафы. Кроме того, в адрес руководства предприятия внесено представление об устранении нарушений закона, а в суд предъявлен иск о возложении обязанности по запрету сброса птицефабрикой сточных вод до обеспечения нормативной степени их очистки и получения необходимой разрешительной документации, а также по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду.

В результате принятых мер к настоящему времени с ООО «Птицефабрика Среднеуральская» по решению суда взыскана плата за негативное воздействие за природу в размере более полумиллиона рублей и наложен запрет на деятельность по сбросу стоков в водный объект, а также разработан график работ по обеспечению очистки сточных вод на период до 2020 года, которым предусмотрено строительство и ввод в эксплуатацию локальных очистных сооружений.

Прокуратурой продолжает осуществляться контроль за реализацией мероприятий по обеспечению надлежащей санитарно-эпидемиологической обстановки на территории городского округа Среднеуральск.