По поручению заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Пономарева прокурор Челябинской области Александр Войтович осуществил выезд в г.Троицк для руководства ходом проверки по факту коммунальной аварии.

        По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарева 8 февраля 2014 года прокурор Челябинской области Александр Войтович выехал в город Троицк для руководства ходом проверки по факту коммунальной аварии, произошедшей в январе текущего года.
         По прибытии на место прокурором региона во взаимодействии с прибывшим в населенный пункт временно исполняющим обязанности губернатора Челябинской области Борисом Дубровским были организованы необходимые мероприятия, направленные на выяснение причин случившегося и оперативное восстановление прав граждан.
        Установлено, что в период с 28 января по 6 февраля 2014 года в котло-турбинном цехе №1 филиала открытого акционерного общества «Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» - Троицкая ГРЭС поочередно выходили из строя котлы, производящие тепловую энергию для теплоснабжения центральной части города и поселка ГРЭС. В результате произошло существенное снижение подачи тепла для социальных объектов (жилые дома, школы, детские сады и т.д.), что осложнялось низкой температурой воздуха на улице, которая в ночные часы опускалась до -35 градусов по Цельсию. Вместе с тем, работа социальных объектов была сохранена, разморожения систем отопления не допущено.
        По факту коммунальной аварии работниками прокуратуры г.Троицка и аппарата прокуратуры области организована проверка, в ходе которой 31 января 2014 года первым заместителем прокурора области Владимиром Можиным объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона исполняющему полномочия главы города Троицка, а также директору филиала ОАО «ОГК-2»-Троицкая ГРЭС.
        5 февраля 2014 года в отношении юридического лица ОАО «ОГК-2»-Троицкая ГРЭС прокурором города Троицка возбуждено дело по статье 7.23 Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами).
        Наряду с этим, выяснилось, что проверка готовности к отопительному периоду проводилась комиссией с участием специалистов Ростехнадзора, замечаний по поводу готовности котлов первой очереди к отопительному сезону не поступало. По итогам проверки выдавался паспорт, позволяющий эксплуатировать оборудование Троицкой ГРЭС.
        На основании материалов прокурорской проверки, переданных в территориальное подразделение СК России в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ, 7 февраля 2014 г. заместителем руководителя следственного отдела по городу Троицку следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 (халатность) Уголовного кодекса Российской Федерации. За его расследованием прокуратурой Челябинской области установлен контроль.
        К настоящему времени нормальное теплоснабжение населенного пункта восстановлено.