По поручению заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Пономарёва проведена проверка по обращению о ненадлежащих условиях обучения детей в екатеринбургской гимназии.

        По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва прокуратура Свердловской области провела проверку по заявлению родителей, дети которых обучаются в муниципальном автономном образовательном учреждении «Гимназия № 144» г. Екатеринбурга, о ненадлежащих условиях обучения в ней.
        Установлено, что с марта 2015 года образовательным учреждением не принимаются меры по ремонту крыши. На 60 % поверхности кровли имеются разрушения гидроизоляционного слоя. Во время дождей и таяния снега крыша протекает, в связи с чем некоторые классы закрыты для учебных занятий, а учащиеся перераспределены в другие учебные кабинеты. В учебных классах светильники не оборудованы плафонами. Кроме того, в учебном заведении выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности.
        В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратура Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга внесла представление директору гимназии, по результатам рассмотрения которого два заместителя ее директора привлечены к дисциплинарной ответственности.
        По постановлениям прокуратуры к административной ответственности  по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушения требований пожарной безопасности) привлечены директор гимназии и ее заместитель.
        В результате вмешательства прокуратуры приняты меры по устранению выявленных нарушений – в том числе проведены работы по покраске потолка, замене потолочной плитки, установлены вентиляционные отверстия, а светильники оборудованы плафонами.
        Распоряжением управления образования администрации г.Екатеринбурга гимназии предоставлены целевые субсидии на ремонт кровли в размере 950 тыс. руб. Директором гимназии заключен договор со строительной подрядной организацией на проведение работ по замене кровли.
      Кроме этого, прокуратура направила в Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга иск с требованием обязать образовательную организацию устранить нарушения санитарного законодательства, который находится на рассмотрении.
        За устранением выявленных нарушений установлен контроль.