По поручению заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Пономарёва проводится проверка информации СМИ об ухудшении экологической ситуации в Ивдельском городском округе

В связи с опубликованием в уральских СМИ информации об ухудшении экологической ситуации в Ивдельском городском округе из-за загрязнения водных объектов промышленными отходами заместителем Генерального прокурора РФ Юрием Пономарёвым дано поручение прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову об организации всесторонней проверки указанных сведений.

Соответствующие надзорные мероприятия организованы и проводятся аппаратом облпрокуратуры с привлечением контрольно-надзорных органов, в том числе Департамента Росприроднадзора по УрФО, Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области и регионального Управления Роспотребнадзора.

Установлено, что предприятием ОАО «Святогор», входящим в ООО «УГМК-Холдинг», в сентябре 2017 г. в нарушение требований природоохранного законодательства допущен сброс на водосборную площадь ручья Безымянный, рек Черная и Тальтия неочищенных сточных вод, содержащих загрязняющие вещества, многократно превышающие их предельно допустимые концентрации.

Также выяснилось, что в период с июня по сентябрь текущего года сброс сточных вод предприятием осуществлялся с превышением нормативов, установленных разрешительной документацией. В результате допущено попадание в вышеназванные водные объекты, а также в реку Ивдель загрязняющих веществ (в том числе меди, кадмия, сульфатов). Это повлекло существенное ухудшение качества воды и нарушение прав жителей ряда населенных пунктов на благоприятную окружающую среду и качественное питьевое водоснабжение.

В связи с этим директору ОАО «Святогор» внесено представление, в котором потребовано незамедлительно устранить допущенные нарушения закона, способствующие им причины и условия, а также привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

За рассмотрением акта прокурорского реагирования и деятельностью по фактическому устранению нарушений установлен особый контроль.

Кроме того, в адрес заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Пономарёва поступила информация Генерального директора ООО «УГМК-Холдинг» Андрея Козицина, согласно которой предприятием ОАО «Святогор» в настоящее время принимаются меры по дополнительной защите водных объектов на территории Ивдельского городского округа. В частности, указано о разработке специальной программы рекультивации для Шемурского месторождения со сроком реализации до 2021 года, стоимость которой составляет 440 млн рублей. Программа предусматривает обустройство дополнительных гидрозащитных сооружений, снижающих интенсивность воздействия атмосферных осадков на отвалы пустых горных пород.

Наряду с этим, предприятием предприняты меры по согласованию в установленном порядке возможности проведения комплекса необходимых работ по обустройству дополнительных гидрозащитных сооружений. Очистные сооружения на Ново-Шемурском месторождении уже возведены, полную функциональность с биологической очисткой планируется обеспечить весной 2018 года, при достижении положительных величин среднесуточной температуры воздуха.

Кроме того, в ответе Гендиректора ООО «УГМК-Холдинг» обозначено, что ОАО «Святогор» приняты меры по оказанию Ивдельскому городскому округу необходимой технической и финансовой поддержки для решения проблем водоснабжения и обеспечения законных интересов и прав граждан в этой сфере. Указано на необходимость аудита оборудования водозаборных сооружений и коммунально-бытовых сетей, их модернизации, а в качестве наиболее перспективного решения проблемы рассматривается переход на водоснабжение из подземных источников, с обустройством артезианских скважин и дополнительной модернизации системы городского водоснабжения.

Исполнение поручение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации продолжается.