По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва прокуратурой приняты меры к восстановлению подачи тепла в жилые дома и социально-значимые объекты

По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва прокуратурой Челябинской области проведена проверка по факту срыва начала отопительного периода в г. Троицке.

Установлено, что срок начала отопительного сезона в г. Троицке для объектов социальной сферы определен с 27.09.2017, для жилищного фонда – с 28.09.2017.

Фактически на указанную дату отопление в центральную часть города не поступило. В результате без тепла осталось 180 многоквартирных жилых домов и 13 социально-значимых объектов (4 школы, 8 детских садов, одна больница).

Указанная ситуация была взята на контроль заместителем Генпрокурора России.

По итогам надзорных мероприятий прокуратурой г. Троицка директору ООО «Перспектива» Парфентьеву А.А. внесено представление, также в отношении него возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами).

В результате принятых мер подача тепла восстановлена.

Причинами ненадлежащей подготовки объектов теплоснабжения к работе в зимних условиях в центральной части г. Троицка явились нарушение сроков проведения профилактических работ на теплотрассе новой теплоснабжающей организацией, многочисленные порывы, а также затягивание работ по перекладке теплопровода.

В свете указанных событий управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе проанализировано состояние законности в сфере обеспечения нормального теплоснабжения жителей Челябинской области.

Как показал анализ, ряд муниципальных образований названного субъекта Российской Федерации в нарушение требований Федерального закона «О теплоснабжении» как и в. Троицке допустили срыв начала отопительного сезона, повлекший массовые нарушения прав граждан. Некоторые муниципалитеты региона не получили паспорта готовности к отопительному сезону 2017-2018 годов, что свидетельствует о несоответствии их коммунальной инфраструктуры нормативным требованиям. Наряду с этим, в Челябинской области сформирована значительная просроченная задолженность за поставку топливно-энергетических ресурсов.

О сложившейся ситуации заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Пономарёвым в порядке ст. 4 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в адрес Губернатора Челябинской области направлена информация в целях недопущения подобных фактов нарушений в жилищно-коммунальной сфере.