По поручению заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Пономарёва прокуратурой Свердловской области принимаются меры по возвращению в казну незаконно отчужденных земель в пригороде Екатеринбурга.

       В соответствии с поручением заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Пономарёва прокуратурой Свердловской области проведена проверка информации о незаконном отчуждении земельных участков общей площадью свыше 60 гектаров, занятых лесными насаждениями и расположенных на территории городского округа Верхняя Пышма вблизи промзоны Уральского завода химических реактивов.
       Установлено, что указанные участки, относящиеся к категории городских лесов, в нарушение закона были предоставлены шести юридическим лицам для размещения промышленных объектов и дачного строительства.
       В минувшую пятницу прокуратурой области в Верхнепышминский городской суд направлены два заявления, в которых потребовано признать незаконными бездействие администрации городского округа и нормативно-правовой акт органов местного самоуправления, позволивший провести передачу земель.
       Наряду с этим, прокуратурой области организована и проводится проверка опубликованных в СМИ сведений о незаконном отчуждении еще одного участка на территории того же муниципалитета, расположенных вдоль Серовского тракта.
       Надзорные мероприятия продолжаются, ситуация находится на личном контроле заместителя Генпрокурора России. Задействованным в проведении данных проверок сотрудниками прокуратуры дано указание обеспечить должную юридическую оценку всех выявленных фактов нарушения требований федерального законодательства, в том числе, при наличии соответствующих оснований – и уголовно-правовую.