По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва приняты меры по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

         9 октября 2013 в г. Ивдель Свердловской области произошло возгорание в частном доме по ул. Елизарова, где проживали женщина-опекун и девять приемных детей. В результате пожара хозяйка дома и один из малолетних воспитанников погибли, ещё 8 несовершеннолетних госпитализированы с диагнозом «отравлением угарным газом».
         При установлении обстоятельств происшествия выяснилось, что дети были переданы в приемную семью с нарушением требований закона, а при эксплуатации здания допускались нарушения требований пожарной безопасности.
        В этой связи по поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва прокуратурой Свердловской области проведены повсеместные проверки исполнения требований закона при размещении детей в приемных семьях, в социальных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также соблюдения противопожарных требований в занимаемых ими зданиях и помещениях.
        В результате надзорных мероприятий выявлены факты нарушения нормативных требований при проведении профилактической работы с семьями, воспитывающими приемных детей, недостаточного контроля за деятельностью территориальных управлений социальной политики. В связи с этим внесено представление в правительство Свердловской области, которое рассмотрено и удовлетворено, приняты конкретные меры по обеспечению режима законности в указанной сфере.
        Соблюдение требований пожарной безопасности проверено при обследовании жилищно-бытовых условий в 607 приемных семьях, в 51 госучреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также в 46 социальных учреждениях для пребывания несовершеннолетних. В результате выявлены многочисленные факты неисправности и отсутствия систем пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре, первичных средств пожаротушения, а также иные нарушения.
        Так, в Серовской санаторной школе-интернате не все помещения оказались оборудованы дымовыми пожарными извещателями. В этой связи по представлению прокуратуры заместитель директора учреждения привлечен к дисциплинарной ответственности.
      В Нижнесалдинском детском доме установлено несоответствие применяемых для отделки стен материалов установленному классу пожарной опасности, неполное прохождение сотрудниками учреждения инструктажа по пожарной безопасности.
       Аналогичные и другие нарушения противопожарных требований выявлены в Качканарском детском доме, Центре социальной помощи семье и детям города Первоуральска, в Первоуральской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе, в Центре социальной помощи семье и детям «Отрада» Октябрьского района г. Екатеринбурга, в Центре психолого-медико-социального сопровождения «Ресурс» г. Екатеринбурга, иных учреждениях.
     Всего по результатам проверки внесены 32 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 28 должностных лиц, к административной ответственности – 31, в суд направлено 19 исков, 6 руководителей предостережены о недопустимости нарушения закона.
        Работа по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, продолжается.