По поручению заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Пономарёва проведена проверка информации СМИ о самоуправном распоряжении произведениями искусства в музейном комплексе.

        По поручению заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Пономарёва прокуратурой Тюменской области проведена проверка опубликованной в СМИ информации о самоуправном распоряжении произведениями искусства в государственном автономном учреждении культуры «Музейный комплекс им. И.Я. Словцова» в г. Тюмени.
        Установлено, что директор департамента культуры Тюменской области и руководитель названного учреждения, нарушив требования Федерального закона «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации», а также вопреки условиям договора о проведении выставки работ художника Рыбьякова Ю.А., изъяли из музея 3 его картины, передав их третьим лицам. При этом документы на перемещение произведений искусства из музея надлежащим образом не оформлялись.
        В последующем 2 картины были возвращены в музей, а за одну с художником произведен расчет.
        По данному факту сегодня, 13 октября 2015 г. прокурором Тюменской области внесено представление об устранении нарушений закона, адресованное Губернатору Тюменской области. За ходом и результатами его рассмотрения установлен контроль.
        Кроме того, в ходе прокурорской проверки директор областного департамента культуры и директор музейного комплекса уволены с занимаемых должностей.