По поручению заместителя Генерального прокурора России Юрия Пономарёва руководство управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе приняло участие в заседании Координационного Совета Уполномоченных по правам человека

Сегодня, 8 декабря 2017 года, в г. Екатеринбурге состоялось заседание Координационного Совета Уполномоченных по правам человека в Уральском федеральном округе по вопросу «Право на жилище».

Обратившись к участникам заседания начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе Юрий Турыгин отметил, что именно служба Уполномоченных в первую очередь реагирует на имеющиеся на местах проблемы, не дожидаясь обращений и иных сигналов, осуществляет самостоятельный мониторинг соблюдения прав граждан, оперативно реагирует на имеющие место нарушения, оказывают содействие органам государственной власти и местного самоуправления в разрешении самых сложных задач.

Все это в совокупности с мерами прокурорского реагирования позволяет добиваться реального результата.

За последние два года обострилась ситуация в сфере долевого строительства жилья, что подтверждается результатами прокурорских проверок. Поступает масса жалоб, проводятся протестные акции, голодовки. Число пострадавших граждан исчисляется тысячами и «лидерами» по их числу выступают Челябинская и Свердловская области.

Данные проблемы есть и в других территориях Уральского федерального округа. Исполняя поручения Президента Российской Федерации, прокуроры в каждом случае затягивания сроков строительства берут ситуацию на контроль и во взаимодействии с органами власти принимают меры к восстановлению жилищных прав граждан. Несмотря на то, что по объективным причинам эта работа может длиться не один год, каждый долгострой остается на контроле прокуроров вплоть до передачи гражданам оплаченных ими квартир.

Самое пристальное внимание прокуроры уделяют результатам исполнения поручения Президента Российской Федерации о ликвидации аварийного жилья. Соответствующие программы о расселении домов, признанных аварийными до 01.01.2012, завершены в срок в Тюменской, Курганской, Челябинской областях, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Вместе с тем, в Свердловской области их расселение остается на контроле.

При реализации программ капитального ремонта выявлены многочисленные случаи включения в программы аварийного жилья. Также вызывает нарекания качество ремонтных работ.

Обращено внимание собравшихся на тревожное положение дел в сфере обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Фактически жильем обеспечивается менее трети нуждающихся, за исключением Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа, где число сирот на порядок меньше и бюджетное финансирование позволяет предоставить им жилье. В других регионах, где значительное число граждан этой категории, ожидают жилье более 5 лет, прокуроры ежегодно вынуждены ставить вопрос о необходимости увеличения объемов финансирования.

Наряду с этим, серьезной проблемой является предоставление сиротам жилых помещений, не соответствующих установленным требованиям, проживание в которых фактически невозможно. В таких случаях прокуроры принимают меры, направленные на защиту прав этой категории граждан, в том числе в судебном порядке.

Со специальными докладами по теме, вынесенной на повестку дня, выступили Уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, входящих в пределы Уральского федерального округа, с обсуждением вопросов о восстановлении интересов социально уязвимых групп населения, таких как несовершеннолетние, инвалиды и малоимущие, о злободневных проблемах, с которыми приходится сталкиваться, и взаимодействия с прокуратурой.

Участники заседания ответили на вопросы и открыто обсудили предложения, касающиеся дальнейшего совершенствования совместной работы, тесного взаимодействия Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, входящих в состав федерального округа, с органами прокуратуры, своевременного обмена информацией о любых нарушениях закона для более эффективного надзора и контроля.