По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва принят комплекс мер по защите прав граждан, проживающих в аварийном жилом фонде

        В ходе надзорных мероприятий, проведённых прокуратурой названного региона, установлено, что администрация Арамильского городского округа не произвела снос 3 ветхих многоквартирных домов, включённых в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилья за счёт целевых бюджетных субсидий. Аналогичное нарушение допущено администрацией городского округа Ревда.
        По этому поводу прокуратура предъявила в суды иски о возложении на муниципалитеты обязанности по сносу указанных зданий, в том числе для последующей подготовки освободившихся земельных участков к новому жилищному строительству.
       Кроме того, в Серовском городском округе в связи с непринятием необходимых мер по сносу аварийного жилья прокуратура внесла представление в адрес главы его администрации.
      В посёлке Верхние Серги за несвоевременное исполнение муниципального контракта на строительство дома по ул. Пришкольной прокуратура возбудила в отношении главы муниципального образования дело по ч. 2 ст. 7.32 КоАП РФ (нарушение условий контракта на выполнение работ для нужд заказчиков в соответствии с законодательством Российской Федерации).
      В Невьянском городском округе прокуратура возбудила в отношении главы муниципалитета два дела по ч.2 ст. 7.32 КоАП РФ по выявленному факту незаконного переноса сроков исполнения муниципальных контрактов на строительство домов для жителей аварийного жилфонда. Кроме того, чиновнику внесено представление об устранении нарушений закона.
        В адрес главы администрации городского округа Ревда прокуратура внесла представления об устранении нарушений закона, допущенных при выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию жилого дома по ул. Советской и при оформлении документов по переселению в него граждан, проживающих в аварийных домах.
     Всего в ходе данной проверки внесено 11 представлений, объявлено 2 предостережения, предъявлено 3 иска, возбуждено 12 административных дел. За рассмотрением актов прокурорского реагирования установлен контроль.
        Работа по защите и восстановлению прав и законных интересов граждан, проживающих в аварийном жилье, продолжается.