В Полевском прокуратура через суд защитила трудовые права беременной девушки, незаконно уволенной с предприятия

Прокуратура г. Полевского провела проверку соблюдения трудового законодательства обществом с ограниченной ответственностью «Уралспецтех».

Основанием для организации надзорных мероприятий послужило обращение беременной женщины, незаконно уволенной с предприятия.

Установлено, что ООО «Уралспецтех» осуществляет деятельность по разработке гравийных и песчаных карьеров, добыче глины и каолина.

При заключении и расторжении трудового договора с заявительницей работодателем допущены нарушения ч. 2 ст. 57, ч. 1 ст. 71, ч.ч. 1, 3 ст. 261 ТК РФ. Трудовой договор заключен с работницей на определенный срок в отсутствие законных оснований для заключения срочного трудового договора, трудовые отношения расторгнуты с беременной девушкой, которая одна воспитывает малолетнего ребенка, без указания причины, послужившей основанием для признания заявительницы не выдержавшей испытание в период испытательного срока.

Прокуратура города по факту выявленных нарушений трудового законодательства направила в Полевской городской суд исковое заявление с требованиями о восстановлении на работе и взыскании среднего заработка за все время вынужденного прогула, а также морального вреда.

Суд исковые требования прокурора удовлетворил, восстановив девушку на работу, а также взыскав средний заработок во время вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда.

Кроме того, прокуратура в адрес генерального директора ООО «Уралспецтех» внесла представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Помимо этого, прокуратура города в отношении генерального директора ООО «Уралспецтех» возбудила дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата пособий, заработной платы), которое направлено для рассмотрения в Государственную инспекцию труда в Свердловской области.

Результаты рассмотрения дела об административном правонарушении находятся на контроле прокуратуры города.

(Прокуратура Свердловской области) источник