В Полевском по материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту выполнения работ по капитальному ремонту фундамента многоквартирного дома, не отвечающих требованиям безопасности

Прокуратура г. Полевского на основании обращения жителей дома № 41 по ул. Степана Разина организовала проверку соблюдения жилищных прав граждан при проведении работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что в соответствии с Региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2015-2044 годы, на территории Полевского городского округа в 2019 году запланировано проведение ремонтных работ в многоквартирном жилом доме № 41 по ул. Степана Разина в г. Полевской.

По результатам проведенного конкурса между Региональным фондом содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области и подрядной организацией ООО УК «ИНЖЭК» в феврале 2019 года заключен договор на выполнение работ по ремонту фундамента указанного многоквартирного дома.

В соответствии с приложением Ф Технического отчета «Обследование и оценка технического состояния фундаментов и несущих стен многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: Свердловская область, г. Полевской, ул. Степана Разина, д. 41» определен порядок производства работ по усилению фундамента. Пунктом первого порядка указано на производство усиления фундамента захватками не более 3 метров. В соответствии с уточненными конструктивными решениями в случае поступления в траншею грунтовой воды или атмосферных осадков предписано производить их откачивание на время производства работ.

Установлено, что в результате проведения работ по усилению фундамента произошло его замачивание сильными атмосферными осадками, что явилось причиной усадки фундамента. В результате этого обнаружено наличие сквозных вертикальных трещин на фасаде от карниза до цоколя на уровне окон квартир №№ 2, 6 шириной раскрытия до 7 см; наличие сквозных вертикальных трещин на фасаде здания на уровне перекрытия между 1 и 2 этажами здания шириной раскрытия до 2 см; в квартирах обнаружены сквозные вертикальные трещины в местах примыкания несущей стены и стеновой перегородки, с потолочным перекрытием, на несущей стене, с шириной раскрытия до 5 см.

В нарушение требований технических регламентов, при выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме № 41 по ул. Степана Разина в г. Полевской не были соблюдены правила безопасности ведения таких работ, в результате чего создана угроза причинения вреда жизни и здоровью собственников жилых помещений, что сделало невозможным их дельнейшее проживание в своих квартирах.

Прокурор города главе Полевского городского округа объявил предостережение о недопустимости нарушения жилищных прав заявителей, а также направил в следственные органы материалы для дачи уголовно-правовой оценки.

По материалам прокуратуры следственными органами возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

По состоянию на 31 июля 2019 года в указанном многоквартирном доме граждане не проживают, охрана указанного многоквартирного дома и ограничение доступа в него обеспечиваются подрядной организацией.

(Прокуратура Свердловской области) источник