За покушение на мошенничество к реальному лишению свободы приговорен адвокат

Сегодня, 12 августа 2019 года, Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Бориса Искандаряна. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное путем обмана, в особо крупном размере).

В ходе рассмотрения уголовного дела установлено, что 22 октября 2017 года сотрудниками правоохранительных органов задержан мужчина по подозрению в хранении наркотических средств, масса которых не образует значительный размер и, как следствие, не является основанием для уголовного преследования.

Имеющий статус адвоката Борис Искандарян в связи с задержанием мужчины привлечен для осуществлении юридической помощи.

Осознавая, что процессуальное решение об освобождении задержанного от уголовной ответственности будет принято в ближайшее время, не имея реальной возможности повлиять на совершение процессуальных действий, Искандарян через посредника предложил родственникам задержанного передать ему денежные средства в сумме 5 млн. рублей, якобы, для дальнейшей передачи их в качестве взятки должностным лицам правоохранительных органов за не привлечение мужчины к уголовной ответственности и его освобождение.

При этом Искандарян достоверно знал обстоятельства задержания и проведения проверочных мероприятий и не намеревался передавать денежные средства в качестве взятки.

Родственники задержанного передали через посредника денежные средства в размере 2,5 млн. рублей, из которых 2 млн. рублей Искандарян обратил в свою пользу.

Задержанный мужчина 23 октября 2017 года привлечен к административной ответственности за незаконный оборот наркотических средств и освобожден.

В связи с тем, что Искандарян через посредника требовал передать ему оставшуюся часть оговоренной суммы, родственники мужчины обратились в правоохранительные органы. При передачи части запрашиваемых денежных средств в сумме 1,5 млн. рублей, из которых 1 млн. 490 тыс. рублей - муляжи денежных средств, Искандарян задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Суд назначил Борису Искандаряну наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права заниматься адвокатской деятельностью на 2 года 6 месяцев.

Подсудимый взят под стражу в зале суда.

Приговор не вступил в законную силу.

(Прокуратура Свердловской области) источник