Поддержав государственное обвинение, работник прокуратуры в территориях УрФО добились осуждения лиц, обвиняемых в совершении хищений.

        Основываясь на позиции прокуроров, суды в территориях Уральского федерального округа вынесли обвинительные приговоры в отношении подсудимых, обвиняемых в совершении хищений.
        В Тюменской области Казанский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении экс-менеджера по продажам дополнительного офиса ОАО «Сбербанк» в райцентре Казанское, который признан виновным по ч.2 ст.159 (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба).
        В судебном заседании установлено, что он в период с октября 2012 г. по июль 2013 г. обманул 5 клиентов на сумму более 180 тыс. рублей. С этой целью он сообщал гражданам ложную информацию, что для получения потребительского кредита якобы необходимо в обязательном порядке заключить договор добровольного страхования жизни и здоровья и уплатить по нему 10% от суммы кредита. В связи с этим потерпевшие брали кредит на 10% больше от заявленного, чтобы оплатить страховку. Фактически же договоры страхования менеджер не оформлял, а полученные от клиентов деньги в счет уплаты страховки забирал себе.
        Суд назначил подсудимому наказание в виде 1 года 10 месяцев исправительных работ с удержанием 15% от заработка в доход государства. Кроме того, суд удовлетворил иски четырех потерпевших о взыскании с осужденного в счет возмещения причиненного им вреда более 140 тыс. рублей, пятому пострадавшему ущерб возмещен осужденным добровольно.
        В Свердловской области вынесением обвинительного приговора завершилось судебное рассмотрение уголовного дела в отношении директора муниципального унитарного предприятия «Шалинская жилищно-коммунальная служба».
        Основанием для возбуждения указанного дела стали результаты прокурорской проверки. Установлено, что в период с марта по ноябрь 2013 г. директор оплатил из принадлежащих организации денежных средств три административных штрафа на сумму 6 тыс. рублей, наложенных лично на него как на должностное лицо.
        На основании материалов прокурорской проверки следственными органами возбуждено дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному с использованием своего служебного положения), которое после завершения расследования было направлено в суд.
        Приговором Шалинского районного суда директор признан виновным в совершении инкриминируемых деяний и ему назначено наказание в виде лишения права занимать руководящие должности в муниципальных и государственных предприятиях и учреждениях сроком на 1 год 6 месяцев. Приговор вступил в законную силу.