«Из почты прокурора». О предоставлении вне графика ежегодного оплачиваемого отпуска работающим женщинам, планирующим рождение ребенка.

        Вопрос: Я являюсь сотрудницей полиции и планирую в ближайшее время уйти в отпуск по беременности и родам. Имею ли я право уже сейчас подать заявление на предоставление очередного основного отпуска, который по графику запланирован на конец года?

        Согласно ст. 4 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» полиция является составной частью единой централизованной системы федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.
        Правоотношения, связанные с прохождением службы в органах внутренних дел, регулируются Федеральным законом от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
        Вместе с тем названные федеральные законы не предусматривают гарантий женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, содержащихся в ст. 260 Трудового кодекса Российской Федерации.
        В соответствии со ст. 5 Трудового кодекса Российской Федерации и ч. 2 ст. 34 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» действие трудового законодательства Российской Федерации распространяется на сотрудников полиции в части, не урегулированной законодательством Российской Федерации, регламентирующим вопросы прохождения службы в органах внутренних дел, и настоящим Федеральным законом.
        При указанных обстоятельствах женщина имеет право (по желанию) на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска перед отпуском по беременности и родам, или непосредственно после него, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком (ст. 260 Трудового кодекса Российской Федерации).

30.06.2015