В Первоуральске прокуратура в целях сохранности объекта культурного наследия в судебном порядке обязала администрацию муниципалитета оформить право долевой собственности на здание «Городская усадьба XIX века»

Прокуратура г. Первоуральска провела проверку соблюдения законодательства о государственной охране объектов культурного наследия.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что здание «Городская усадьба XIX века», расположенное в г. Первоуральске, является индивидуальным жилым домом и имеет статус объекта культурного наследия. При этом, 25/36 долей в праве собственности на указанный объект недвижимости в силу ст. 1151 ГК РФ являются выморочным имуществом, поскольку собственники умерли, а наследники отсутствуют.

В целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия прокурор г. Первоуральска обратился в суд с исковым заявлением к администрации городского округа Первоуральск о признании 25/36 долей в праве собственности на индивидуальный дом выморочным имуществом и возложении обязанности по оформлению права собственности.

В подтверждение заявленных требований прокуратура указала, что решением Свердловского Облисполкома в декабре 1987 года здание «Городская усадьба XIX века» признано объектом культурного наследия. В феврале 1991 года «Городская усадьба XIX века» принята на государственную охрану в качестве памятника архитектуры регионального значения.

Согласно информации, полученной от Нотариальной палаты региона, граждане, которым принадлежало 25/36 долей указанного объекта, умерли, в наследственную массу имущество не входило, наследство в виде доли в праве собственности на объект культурного наследия не принималось.

На основании регистрационных и технических документов указанный объект культурного наследия является индивидуальным жилым домом.

В ходе судебного заседания установлено, что здание «Городская усадьба XIX века» находится в неудовлетворительном состоянии и не может быть включено в жилищный фонд для использования, следовательно, в соответствии с нормами закона, указанный объект культурного наследия относится к иному выморочному имуществу.

Законодательство предусматривает возможность передачи полученного государством имущества в собственность субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Первоуральский городской суд требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме.

Администрация городского округа Первоуральск с решением суда 1 инстанции не согласилась, указав в апелляционной жалобе, что дом не пригоден для проживания, не является жилым помещением и, следовательно, переходит в порядке наследования в собственность Российской Федерации.

Свердловский областной суд решение городского суда оставил без изменения, апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения.

Решение суда вступило в законную силу.

Данный судебный акт позволит впоследствии требовать от администрации городского округа принятия мер по сохранности объекта культурного наследия, в том числе проведения ремонтных работ с учетом требований охранных обязательств.   

(Прокуратура Свердловской области) источник