В Первоуральске прокуратура приняла меры по недопущению уничтожения объекта культурного наследия

Прокуратура г. Первоуральска провела проверку соблюдения требований законодательства об охране объектов культурного наследия.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что «Городская усадьба XIX века» является объектом культурного наследия регионального значения (признана таковым решением Свердловского облисполкома 31.12.1987).

«Городская усадьба XIX века» представляет собой индивидуальный жилой дом, принадлежавший гражданам. В настоящее время граждане, которым принадлежало 25/36 доли в праве собственности на дом, умерли, в права наследования после их смерти никто не вступил. Имущество является выморочным. Оставшиеся 11/36 доли в праве собственности принадлежат физическим лицам.

Дом находится в неудовлетворительном состоянии, что может привести к уничтожению объекта культурного наследия. Возложение на орган местного самоуправления обязанности оформить право муниципальной собственности на выморочное имущество (доли в праве общей долевой собственности) позволит в дальнейшем предъявить требования к собственнику об обеспечении сохранности объекта культурного наследия.

По результатам проверки прокуратура направила в суд исковое заявление с требованиями признать 25/35 доли в праве общей собственности на индивидуальный жилой дом, являющийся объектом культурного наследия – здание «Городская усадьба XIX века», выморочным имуществом, возложить на администрацию городского округа Первоуральск обязанность организовать работу по оформлению права собственности на указанное имущество.

Первоуральский городской суд исковые требования прокурора удовлетворил.

Судебный акт не вступил в законную силу.

(Прокуратура Свердловской области) источник