В Первоуральске прокуратура через суд обязала администрацию муниципалитета и предприятие ЖКХ обеспечить нормативную очистку сточных вод, сбрасываемых в реку Чусовая

Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения природоохранного законодательства в деятельности Первоуральского производственного унитарного предприятия «Водоканал», осуществляющего очистку и сброс сточных вод в водные объекты.

По результатам проверки и лабораторного анализа в составе сточных вод выпуска с очистных сооружений в реку Чусовая обнаружены загрязняющие вещества: фосфат-ион, сульфат-ион, химическое потребление кислорода, взвешенные вещества в количестве, превышающем нормативы в несколько раз.

Кроме того, установлено, что Первоуральское производственное унитарное предприятие «Водоканал» в нарушение требований закона осуществляет на территории пос. Крылосово сброс сточных вод в реку Чусовая в отсутствие решения о предоставлении водного объекта в пользование.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратура в Первоуральский городской суд направила исковое заявление с требованиями обязать администрацию городского округа Первоуральск, ППМУП «Водоканал» обеспечить нормативную очистку сточных вод, сбрасываемых в реку Чусовая; обязать ППМУП «Водоканал» направить в Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области пакет документов, необходимый для получения решения о предоставлении водного объекта в пользование.

Суд исковые требования прокурора удовлетворил. Решение суда вступило в законную силу.

Фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.

(Прокуратура Свердловской области) источник