В Первоуральске по материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту воспрепятствования предпринимательской деятельности

Прокуратура г. Первоуральска в связи с обращением директора ООО «Фаворит-Климат» провела проверку соблюдения прав субъекта предпринимательской деятельности при исполнении муниципального контракта на выполнение работ по строительству Физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) в пос. Билимбай.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что в декабре 2017 года по результатам проведенного аукциона Первоуральским муниципальным казенным учреждением «Управление капитального строительства» был заключен муниципальный контракт с ООО Фаворит-Климат» на выполнение работ по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса стоимостью свыше 73,3 млн. рублей, со сроком окончания работ к 3 сентября 2018 года.

С первых дней генподрядчик приступил к выполнению работ на строительной площадке, неоднократно направляя уведомления о несоответствии проектной документации требованиям законодательства.

В июне 2018 года ПМКУ «Управление капитального строительства» в одностороннем порядке направило решение в адрес генподрядчика об отказе от исполнения муниципального контракта, с уведомлением об удержании штрафа в размере свыше 733 тыс. рублей.

ООО «Фаворит-Климат» в августе 2018 года подало в Арбитражный суд Свердловской области исковое заявление об отмене решения заказчика об одностороннем отказе от исполнения муниципального контракта.

Арбитражный суд Свердловской области в ноябре 2018 года удовлетворил исковые требования генподрядчика. Суд пришел к выводу, что генподрядчик по объективным причинам в связи с несоответствием проектной документации не смог выполнить обязательства по контракту. Судебный акт вступил в законную силу.

Между тем в феврале 2019 года ПМКУ «Управление капитального строительства» размещено извещение о проведении аукциона на выполнение работы по завершению строительства физкультурно-оздоровительного комплекса. В марте 2019 года ПМКУ «Управление капитального строительства» заключен муниципальный контракт с другим генподрядчиком.

При этом, письмами ООО «Фаворит-Климат» извещало заказчика о желании возобновить работы по муниципальному контракту.

 Более того, удержанные у ООО «Фаворит-Климат» средства в размере свыше 733 тыс. рублей при расторжении контракта не поступили на счет компании. Кроме того, компания понесла убытки в размере более 15 млн. рублей. В отношении ООО «Фаворит-Климат» Арбитражным судом региона введена процедура наблюдения.

По результатам проверки прокуратура города направила материалы в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки.

По материалам прокуратуры следственными органами возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности).

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры.

(Прокуратура Свердловской области) источник