В Первоуральске осужден представитель по гражданским делам за фальсификацию доказательств при рассмотрении гражданского дела в суде

Первоуральский городской суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Руслана Мамедова, 1979 г.р. Он признан виновным в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем).

Судом установлено что, Мамедов, как физическое лицо, заключил договор на оказание юридических услуг с жительницей г. Первоуральска, по которому он должен был представлять интересы своей доверительницы в суде при взыскании страховой премии со страховой компании.

Действуя умышлено, с целью искусственного создания обоснованности исковых требований своей доверительницы к страховой компании и нарушения нормальной деятельности суда, представил в Первоуральский городской суд заведомо подложное письменное доказательство к исковому заявлению для дальнейшего рассмотрения его при гражданском деле в виде претензии к страховой компании от имени доверительницы, датированное 17 апреля 2018 года. При этом подсудимый достоверно знал о поддельности указанного документа и несоответствии изложенных в нем сведений действительности.

Подсудимый, как представитель в суде, поддержал исковые требования с приложенными к нему документами, в числе которых находилась сфальсифицированная им претензия, подтверждающая факт соблюдения претензионного порядка.

Первоуральский городской суд, а также Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда исковые требования доверительницы обвиняемого к страховой компании оставили без удовлетворения. При этом суд сделал вывод о недостоверности представленных представителем истца доказательств - претензии.

В ходе судебного следствия подсудимый вину не признал.

Первоуральский городской суд назначил Руслану Мамедову наказание в виде 400 часов обязательных работ.

Приговор в законную силу не вступил.

В течение предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством 10 дней прокуратура изучит приговор суда, даст ему оценку на предмет наличия оснований для обжалования или отсутствия таковых.

(Прокуратура Свердловской области) источник