В Первоуральске к 8 годам лишения свободы приговорен экс-главный архитектор муниципалитета за получение взятки

Сегодня, 8 апреля 2019 года, Первоуральский городской суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего главного архитектора городского округа Первоуральск Константина Гартмана. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере).

Необходимо отметить, что данное уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки.

В ходе судебного разбирательства установлено, что в августе 2014 года Константин Гартман, являясь должностным лицом администрации городского округа Первоуральск, предложил знакомому директору строительной организации оказать общее покровительство по службе коммерческих интересов данного предпринимателя на территории городского округа, за что последний должен будет передавать Гартману по его требованию деньги, иное имущество. На данное предложение предприниматель согласился.

В период с августа 2014 года по январь 2017 года Гартман получил от предпринимателя взятку в виде денег на общую сумму 250 тыс. рублей, а также получил в безвозмездное пользование два парковочных места на закрытом паркинге в г. Первоуральске.

Уголовное дело в отношении предпринимателя за дачу взятки должностному лицу прекращено на основании примечания к ст. 291 УК РФ в связи с активным способствованием раскрытию и расследованию уголовного дела.

Сегодня, 8 апреля 2019 года, Первоуральский городской суд назначил Константину Гартману наказание в виде в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления на срок 10 лет.

Приговор в законную силу не вступил.

(Прокуратура Свердловской области) источник