Перед судом предстанут участники преступного сообщества, обвиняемые в контрабанде наркотиков на территорию Российской Федерации и незаконном их сбыте в особо крупном размере

Заместитель прокурора Свердловской области Вадим Чукреев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 17 участников преступного сообщества. В зависимости от роли и степени участия в инкриминируемых деяниях, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем), ст. 228.1 УК РФ (незаконные сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ в крупном и особо крупном размерах), ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ).

По версии следствия, преступное сообщество было сформировано из пяти структурных подразделений, в состав которых в разное время вошли 17 участников, а также другие неустановленные соучастники, в отношении которых материалы уголовного дела выделены в отдельное производство.

В период до февраля 2015 года обвиняемыми были созданы сайты, используемые в качестве интернет-магазинов. Сайты обладали необходимым набором функций, позволяющих продемонстрировать покупателям различные наркотические средства, психотропные вещества с указанием цен на них, способов и номеров счетов для оплаты покупок, с возможностью выбора района на территории городов Екатеринбурга и Нижнего Тагила Свердловской области, в котором покупателю удобно их забрать. Также на этих сайтах организована работа по сопровождению заказов от момента выбора наркотиков до их получения покупателями, включая рассмотрение их претензий по не нахождению тайников, а также ошибок в описании или несоответствии адресов тайников с местом их действительного нахождения.

Автоматизирование интернет-магазинов позволяло привлекать неограниченное количество покупателей, оперативно управлять их заказами, быстро реагировать на отзывы и жалобы покупателей, тем самым, приводя к большому «товарообороту» и, как следствие, к высокой доходности.

Для обеспечения законспирированного функционирования общение между участниками преступного сообщества осуществлялось путем электронной переписки в программах персональной связи в сети «Интернет». Участники также использовали сервисы для загрузки, хранения и передачи фотографий мест нахождения тайников покупателям для облегчения их поиска, а также картографический сервис для передачи точных координат мест нахождения тайников, позволяющие после прочтения полученных по ссылкам сообщений, безвозвратно удалять их через определенный отправителем непродолжительный период времени.

В качестве способа получения оплаты за наркотические средства, психотропные вещества от приобретателей, а также для перечисления соучастникам в качестве вознаграждения за участие в преступной деятельности части денежных средств, полученных в результате незаконного оборота наркотиков, также выбран платежный сервис, исключающий возможность визуального контакта с приобретателями.

О масштабе деятельности преступного сообщества (преступной организации) свидетельствуют объемы поставляемых для незаконного сбыта наркотических средств, психотропных веществ в количествах, многократно превышающих крупный и особо крупный размер, что гарантировало получение стабильно высокой прибыли. Всего из незаконного оборота сотрудниками правоохранительных органов изъяты наркотические средства общей массой свыше 11 килограммов в особо крупном размере и психотропные вещества в крупном размере.

С целью установления всех обстоятельств совершения преступлений
в ходе предварительного следствия по уголовному делу проведен значительный объем следственных действий, проведено 195 судебных экспертиз, в том числе фоноскопических, лингвистических, психолого-психиатрических, химических, дактилоскопических и компьютерно-технических.

Уголовное дело направлено в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу.

(Прокуратура Свердловской области) источник