Перед судом предстанет житель г. Красноуральска, обвиняемый в покушении на дачу взятки должностному лицу

Прокуратура г. Красноуральска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя, 1974 г.р. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий).

По версии следствия, 14 ноября 2018 года в дневное время мужчина управлял легковым автомобилем марки «Шевроле Круз» в состоянии опьянения. Возле дома № 112 по ул. Устинова в г. Красноуральске обвиняемый был остановлен инспекторами ДПС ОВ ДПС ОГИБДД ОМВД России по г. Красноуральску для проверки регистрационных документов. Установив факт нахождения водителя в состоянии опьянения, сотрудник ДПС составил протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения).

Желая избежать привлечения к административной ответственности, 16 ноября 2018 года обвиняемый попытался дать взятку в размере 30 тыс. рублей начальнику ОГИБДД ОМВД России по г. Красноуральску в его служебном кабинете.

Однако, начальник ОГИБДД ОМВД России по г. Красноуральску от получения взятки отказался и сообщил о преступлении в дежурную часть ОМВД России по г. Красноуральску.

Мужчина впервые привлекается к уголовной ответственности. В ходе предварительного расследования вину признал в полном объеме.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Красноуральский городской суд.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Необходимо отметить, что 22 ноября 2018 года мировой судья судебного участка № 1 Красноуральского судебного района Свердловской области по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ назначил правонарушителю административное наказание в виде штрафа в сумме 30 тыс. рублей с лишением права управления транспортными средствами на 1 год 6 месяцев.

(Прокуратура Свердловской области) источник