Перед судом предстанет руководитель строительной компании, обвиняемый в мошенническом хищении средств дольщиков на сумму свыше 40 млн. рублей

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя г. Екатеринбурга. Мужчина, 1982 г.р., обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере, лицом с использованием своего служебного положения).

По версии следствия, обвиняемый, являясь учредителем и директором ООО «КРТ-Недвижимость», из корыстных побуждений совершил хищение денежных средств граждан и организаций, заведомо не собираясь исполнять взятые на себя обязанности по завершению строительства многоквартирного жилых домов № 6 по ул. Текстильщиков и № 124 по ул. Рабочая в г. Армиль, а также дома № 12 в пос. Светлый.

Так, обвиняемый с целью реализации преступного умысла, создал ООО «КРТ-Недвижимость», зарегистрировал его в налоговых органах. После чего сформировал штат отдела продаж из числа бывших сотрудников отдела продаж ООО ИГК «Лоджик-Девелопмент».

Достоверно зная о фактической неспособности ООО ИГК «Лоджик-Девелопмент» исполнить свои обязательства перед участниками долевого строительства и возвести дома, обвиняемый планировал незаконно воспользоваться статусом застройщика и заключить от имени подконтрольного ООО «КРТ-Недвижимость» договоры участия в долевом строительстве.

В дальнейшем обвиняемый убедил руководителя ООО ИГК «Лоджик-Девелопмент», являвшегося застройщиком 3 вышеуказанных многоквартирных домов, в необходимости заключения договоров участия в долевом строительстве с подконтрольным ему ООО «КРТ-Недвижимость» под предлогом наличия финансовой возможности завершить строительство вышеуказанных многоквартирных домов.

Согласившись, руководитель ИГК «Лоджик-Девелопмент» передал по договорам в адрес ООО «КРТ-Недвижимость» 25 квартир в доме № 6 по ул. Текстильщиков, 56 квартире в дома № 12 в пос. Светлый, 41 квартиру в доме № 124 по ул. Рабочая в г. Арамиль. Таким образом, ООО КРТ-Недвижимость» получило в распоряжение вышеуказанные объекты незавершенного строительства и право заключать договоры уступки прав требования с гражданами и организациями, привлекая средства граждан под предлогом осуществления строительства.

В дальнейшем обвиняемый создал видимость осуществления строительства объектов. После чего дал указание подчинённому бухгалтеру принимать от граждан, заключивших договоры уступки права требования по договорам участия в долевом строительстве, денежные средства в наличной форме в качестве оплаты за приобретаемые ими квартиры, а денежные средства передавать лично ему.

Согласно заключению эксперта, стоимость фактически выполненных работ на вышеуказанных объектах составила свыше 26,5 млн. рублей.

При этом, в период с октября 2016 года по апрель 2018 года обвиняемый, не исполнив свои обязательства по завершению строительства 3 домов, совершил хищение денежных средств граждан в размере свыше 40,1 млн. рублей.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга.

(Прокуратура Свердловской области) источник