Перед судом предстанет местный житель, обвиняемый в организации покушения на убийство общеопасным способом

Прокуратура Ленинского района г. Екатеринбурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя. Мужчина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 30, п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация приготовления к убийству общеопасным способом), ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п. «а», п. «е», п. «к» ч. 2 ст. 105 (организация покушения на убийство, группой лиц по предварительному сговору, общеопасным способом, с целью скрыть другое преступление), ч. 2 ст. 223.1 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ).

По версии следствия, в период времени с сентября по октябрь 2018 года обвиняемый, 1991 г.р. предложил своему знакомому, 1990 г.р., совершить убийство своей знакомой, 1987 г.р. При этом, обвиняемый самостоятельно приискал средства и совместно с подельником изготовил самодельное взрыво-зажигательное устройство.

В период времени с 7 час. 45 мин. до 9 час. 45 мин. 16 октября 2018 года подельник обвиняемого, действуя согласованно и по его указанию, установил пакет с самодельным устройством около подъезда дома № 131 по ул. Чкалова в Ленинском административном районе г. Екатеринбурга.

Смерть знакомой обвиняемого не наступила по независящим от обвиняемого и его подельника обстоятельствам, так как знакомая обвиняемого не появилась в выбранном подозреваемыми для убийства месте, а пакет, содержащий взрыво-зажигательное устройство, обнаружила сотрудница жилищно-эксплуатационного управления.

При этом подельник, находясь во дворе дома № 131 по ул. Чкалова г. Екатеринбурга, сообщил обвиняемому, что самодельное устройство обнаружила уборщица.

После чего обвиняемый, осознавая, что самодельное устройство находится в руках постороннего лица, попросил своего подельника незамедлительно его активировать.

Настоящее уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Ленинский районный суд г. Екатеринбурга.

Материалы уголовного дела в отношении подельника выделены в отдельное производство и ранее были направлены в суд для применения принудительной меры медицинского характера.

(Прокуратура Свердловской области) источник