Перед судом предстанет бывший начальник отделения уголовного розыска отдела полиции, обвиняемый в мошенничестве

Прокуратура г. Нижней Туры утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника отделения уголовного розыска ОП № 31 МО МВД России «Качканарский». Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). 

По версии следствия, 13 мая 2018 года обвиняемый, находясь в служебном кабинете, используя свое служебное положение, при беседе с мужчиной, в отношении которого проводилась процессуальная проверка, умышленно создал у последнего ошибочное представление о том, что он имеет реальную возможность повлиять на принятие процессуального решения по материалу проверки в виде отказа в возбуждении уголовного дела по факту совершения изнасилования. При этом обвиняемый потребовал за это у мужчины передать ему лично денежные средства в сумме 50 тыс. рублей.

В дальнейшем 14 мая 2018 года мужчина, находясь у КПП № 1 ЗАТО г. Лесной Свердловской области, лично передал обвиняемому денежные средства в сумме 50 тыс. рублей.

Кроме того, обвиняемый, 15 мая 2018 года, находясь в служебном кабинете, в ходе беседы со своим знакомым умышленно создал у него ошибочное представление о том, что он имеет реальную возможность повлиять на принятие процессуального решения по материалу проверки в виде отказа в возбуждении уголовного дела по факту совершения кражи. За свое содействие он потребовал передать ему лично денежные средства в размере 100 тыс. рублей.

Через 2 дня, 16 мая 2018 года его знакомый, по достигнутой ранее с обвиняемым договоренности, лично передал обвиняемому денежные средства в размере 100 тыс. рублей.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Нижнетуринский городской суд.

Санкция ч. 3 ст. 159 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до 6 лет.

(Прокуратура Свердловской области) источник