Перед судом предстанет бывший главный врач городской поликлиники, обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями и растрате

Невьянская городская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главного врача ГБУЗ Свердловской области «Верх-Нейвинская городская поликлиника». Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных обязанностей вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов организации), ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Необходимо отметить, что уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ было возбуждено по материалам прокурорской проверки, направленным в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ.

По версии следствия, в период с января 2012 года по октябрь 2015 года главный врач ГБУЗ Свердловской области «Верх-Нейвинская городская поликлиника», используя свое должностное положение вопреки интересам службы, издавал заведомо незаконные приказы о стимулирующих выплатах в виде премий и повышающих коэффициентов к окладу врачу-инфекционисту, являющейся его супругой.

Указанными действиями главного врача Верх-Нейвинской городской поликлинике причинен ущерб в сумме свыше 969 тыс. рублей.

Кроме того, по версии следствия, в декабре 2012 года ГБУЗ Свердловской области «Верх-Нейвинская городская поликлиника» приобрело для стоматологической установки компрессор комбинированный медицинский стоимостью 97 800 рублей. После поставки данного компрессора в поликлинику и до его постановки на баланс в бухгалтерии, главный врач дал указание своему водителю погрузить данный компрессор в служебный автомобиль, после чего в этот же день вывез его на участок местности, расположенный на Екатеринбургской кольцевой автодороге в районе дорожной развязки на г. Тюмень, где главный врач незаконно безвозмездно передал компрессор в собственность своему отцу.

Одновременно с этим, в целях сокрытия совершенного преступления в период с декабря 2012 по весну 2013 года обвиняемый взамен растраченного им компрессора обеспечил его наличие в Верх-Нейвинской городской поликлинике списанным из стоматологической поликлиники Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Центральная медико-санитарная часть № 31 ФМБА России»  компрессором, а также отдал распоряжение старшей медицинской сестре учреждения исказить сведения о дате его изготовления в акте о вводе компрессора в эксплуатацию, изготовить на него паспорт и поставить на баланс учреждения.

Указанными действиями бывшего главного врача Верх-Нейвинской городской поликлинике причинен ущерб в сумме 97 800 рублей.

Уголовное дело направлено в Невьянский городской суд для рассмотрения по существу.

Санкция наиболее тяжкой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

(Прокуратура Свердловской области) источник